+9

Дневник клуба - АстроноМы

Администратор дневника: Консультант
Маленький спутник, большие вопросы: CuPID CubeSat
Маленький спутник, большие вопросы: CuPID CubeSat откроет новую перспективу на границе Солнца и Земли
«Когда вы помогаете построить спутник размером с коробку из-под обуви, вы узнаете о нем почти все», - говорит Эмиль Атц, кандидат технических наук в области машиностроения в Бостонском университете. Вы узнаете, как написать предложение по его финансированию, как закрепить винты, скрепляющие его, как протестировать каждый инструмент, чтобы убедиться, что он функционирует должным образом.

Следующее поколение космических аппаратов Orion в производстве для будущих миссий Artemis
В течение следующего десятилетия космический корабль НАСА Orion будет доставлять астронавтов во время миссий Artemis на Луну, чтобы помочь подготовиться к полетам человека на Марс. Работа над космическим кораблем для Artemis I почти завершена, Artemis II идет полным ходом, а НАСА делает успехи в создании транспортных средств для дальнейших миссий.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Now complete, the crew module pressure vessel for Artemis III will be shipped to NASA’s Kennedy Space Center in Florida, where the team will start integrating the spacecraft’s systems and subsystems. Photo taken August 27, 2021.
Credits: NASA/Eric Bordelon

Марсоход НАСА Perseverance собирает кусочки головоломки из истории Марса
Марсоход НАСА Perseverance собирает кусочки головоломки из истории Марса

Марсоход НАСА Perseverance успешно собрал свою первую пару образцов горных пород, и ученые уже получают новое представление об этом регионе. Собрав свой первый образец, названный «Montdenier», 6 сентября, команда собрала второй, «Montagnac», с того же камня 8 сентября.

Анализ горных пород, из которых были взяты пробы Монденье и Монтаньяк, и из предыдущей попытки марсохода может помочь научной группе составить временную шкалу прошлого района, который был отмечен вулканической активностью и периодами стойкой воды.

Ken Farley of Caltech:
«Похоже, что наши первые камни открывают потенциально пригодную для жизни устойчивую среду», - сказал Кен Фарли из Калифорнийского технологического института, научный сотрудник миссии, возглавляемой Лабораторией реактивного движения НАСА (JPL) в Южной Калифорнии. «Это большое дело, что вода была там долгое время».
Порода, из которой были получены первые образцы керна миссии, имеет базальтовый состав и может быть продуктом лавовых потоков. Присутствие кристаллических минералов в вулканических породах особенно полезно при радиометрическом датировании. Вулканическое происхождение породы может помочь ученым точно определить дату ее образования. Каждый образец может служить частью более крупной хронологической головоломки; Расположите их в правильном порядке, и у ученых будет хронология самых важных событий в истории кратера. Некоторые из этих событий включают образование кратера Джезеро, появление и исчезновение озера Джезеро и изменения климата планеты в древнем прошлом.
Первая 360 градусная панорама Марса от Персеверанса
Буквально только что, марсоход НАСА Персеверанс, создал невероятную 360 градусную панораму окрестностей места посадки.

360-градусная панорама, сделанная Mastcam-Z, парой камер с возможностью масштабирования на борту марсохода НАСА Perseverance, стала первой сделанной марсоходом. Панорама была на самом деле сложена на Земле из 142 отдельных фотографий, сделанных на 3 сол, в третий марсианский день миссии (21 февраля 2021 г.).

Взрыв звезды
С тех пор, как астрономы засняли яркий взрыв звезды 24 февраля 1987 года, исследователи начали искать раздавленное ядро ​​звезды, которое должно было остаться. Группа астрономов, использующая данные космических миссий НАСА и наземные телескопы, возможно, наконец нашла его.

Будучи первой сверхновой, видимой невооруженным глазом примерно за 400 лет, Сверхновая 1987A (или сокращенно SN 1987A) вызвала большой интерес среди ученых и вскоре стала одним из наиболее изученных объектов на небе. Сверхновая находится в Большом Магеллановом Облаке, небольшой галактике-компаньоне нашего Млечного Пути, всего в 170 000 световых лет от Земли.

В то время как астрономы наблюдали, как обломки взрывались наружу от места взрыва, они также искали то, что должно было остаться от ядра звезды: нейтронную звезду.

Данные рентгеновской обсерватории Чандра НАСА и ранее неопубликованные данные Ядерно-спектроскопической телескопической решетки НАСА (NuSTAR) в сочетании с данными наземной большой миллиметровой матрицы (ALMA), опубликованной в прошлом году, теперь представляют собой интригующий сборник доказательств того, что наличие нейтронной звезды в центре SN 1987A.

«В течение 34 лет астрономы просеивали звездные обломки SN 1987A, чтобы найти нейтронную звезду, которую мы ожидаем найти», - сказал руководитель исследования Эмануэле Греко из Университета Палермо в Италии. «Было много намеков, которые зашли в тупик, но мы думаем, что наши последние результаты могут быть другими».

Когда звезда взрывается, она схлопывается сама на себя, прежде чем внешние слои уносятся в космос. Сжатие ядра превращает его в необычайно плотный объект с массой Солнца, сжатой в объект размером всего около 10 миль. Эти объекты были названы нейтронными звездами, потому что они почти полностью состоят из плотно упакованных нейтронов. Это лаборатории экстремальной физики, которые невозможно повторить здесь, на Земле.

Быстро вращающиеся и сильно намагниченные нейтронные звезды, называемые пульсарами, производят подобный маяку луч излучения, который астрономы обнаруживают как импульсы, когда его вращение перемещает луч по небу. Существует подмножество пульсаров, которые создают ветер со своей поверхности - иногда почти со скоростью света - которые создают сложные структуры из заряженных частиц и магнитных полей, известные как «туманности пульсарного ветра».

С помощью Chandra и NuSTAR команда обнаружила относительно низкоэнергетические рентгеновские лучи от обломков SN 1987A, врезающихся в окружающий материал. Команда также нашла доказательства наличия частиц высоких энергий, используя способность NuSTAR обнаруживать более энергичные рентгеновские лучи.

Есть два возможных объяснения этого энергичного рентгеновского излучения: либо туманность пульсарного ветра, либо частицы, ускоряющиеся до высоких энергий взрывной волной взрыва. Последний эффект не требует наличия пульсара и происходит на гораздо больших расстояниях от центра взрыва.

Последнее рентгеновское исследование подтверждает версию о пульсарной туманности ветра - это означает, что нейтронная звезда должна быть там, - аргументируя это на нескольких фронтах против сценария ускорения взрывной волны. Во-первых, яркость рентгеновских лучей более высоких энергий оставалась примерно такой же в период с 2012 по 2014 год, в то время как радиоизлучение, зарегистрированное с помощью компактной решетки телескопа Австралии, увеличилось. Это противоречит ожиданиям сценария взрывной волны. Затем, по оценке авторов, для ускорения электронов до самых высоких энергий, наблюдаемых в данных NuSTAR, потребуется почти 400 лет, что более чем в 10 раз старше возраста остатка.

«Астрономы задавались вопросом, не прошло ли достаточно времени для формирования пульсара, или даже если SN 1987A создала черную дыру», - сказал соавтор Марко Мичели, также из Университета Палермо. «Это было постоянной загадкой в ​​течение нескольких десятилетий, и мы очень рады представить новую информацию в этом результате».

Данные Chandra и NuSTAR также подтверждают результат 2020 года от ALMA, который предоставил возможные доказательства структуры пульсарной туманности ветра в миллиметровом диапазоне длин волн. Хотя у этой «капли» есть и другие возможные объяснения, ее идентификация как пульсарная туманность ветра может быть подтверждена новыми рентгеновскими данными. Это еще одно свидетельство, подтверждающее идею о том, что нейтронная звезда осталась позади.

Если это действительно пульсар в центре SN 1987A, это будет самый молодой из когда-либо обнаруженных.

«Возможность наблюдать пульсар практически с момента его рождения была бы беспрецедентной», - сказал соавтор Сальваторе Орландо из Палермской астрономической обсерватории, исследовательского центра Национального института астрофизики (INAF) в Италии. «Это может быть уникальная возможность изучить развитие детского пульсара».

Центр SN 1987A окружен газом и пылью. Авторы использовали современное моделирование, чтобы понять, как этот материал будет поглощать рентгеновские лучи при разных энергиях, что позволяет более точно интерпретировать спектр рентгеновских лучей, то есть количество рентгеновских лучей при различных энергиях. Это enabl
Марсоход Perseverance и звуки Марса
Недавно, НАСА опубликовали первую аудио music и видеозапись сделаные вовремя и после посадки Mars 2020 Perseverance. Его можно посмотреть в Youtube.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям
" target="_blank">https://youtu.be/4czjS9h4Fpg[/hide]

Когда следующая мисия SpaceX Crew-2 ?
Вторая мисия SpaceX Crew-2 будет проведена для смены екипажа МКС для следующей, 65 експедиции. Она будет транслироваться в Youtube.

Миссия NASA SpaceX Crew-2 доставит астронавтов Шейна Кимбро и Меган МакАртур из НАСА, Акихико Хошид из JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) и астронавта ЕКА (Европейского космического агентства) Томаса Песке на борт космического корабля Crew Dragon на ракете Falcon 9 космическая станция. Миссия должна быть запущена не ранее 20 апреля со стартового комплекса 39A Космического центра НАСА имени Кеннеди во Флориде.
Сегодня 115 лет с открытия первых троянцев
Ровно 105 лет назад, а именно 22 февраля 1906 года немецкий астроном Макс Вольф помог изменить наше понимание Солнечной системы. Он открыл ранее казавшуюся математической задачкой вещь - астероиды в точках Лагранжа L4 и L5. Познее, после открытия целой кучи подобных объектов, их назвали "троянскими" в честь героев Троянской войны из "Иллиады" Гомера.

Свифт сделал открытие
Только второй раз астрономы связали неуловимую частицу, называемую нейтрино высокой энергии, с объектом за пределами нашей галактики. Используя наземные и космические объекты, в том числе обсерваторию Нейла Герелса Свифта НАСА, они проследили нейтрино до черной дыры, разрывающей звезду, - редкое катастрофическое событие, называемое приливным разрушением.


Европейская Южная Обсерватория сделала снимки кометы 252P / LINEAR
Возможно, она не так известна, как комета Галлея, но комета 252P / LINEAR может устроить зрелище! В конце марта 2016 года комета совершила один из самых близких подходов к Земле из всех комет в истории - расстояние чуть более 5,3 миллиона километров по сравнению с самым близким приближением Галлея в 87 миллионов километров. Свет кометы 252P / LINEAR не вытянут в классический хвост, а вместо этого выглядит как мягкое круглое свечение с зеленым оттенком из-за молекул двухатомного углерода, флуоресцирующих в солнечном свете. На этом снимке, сделанном еще в апреле 2016 года, запечатлена отчетливо зеленая комета: вы можете увидеть ее чуть выше Млечного Пути, между звездной аркой Млечного Пути и единичным телескопом Очень Большого Телескопа (VLT) в центре кадра.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ESO/José Francisco (josefrancisco.org)