Турецкий чай

Автор
Опубликовано: 1465 дней назад (22 апреля 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 28 апреля 2014
Настроение: Турция Стамбул
+2
Голосов: 2
Несколько лет назад мы были в Турции в Стамбуле и в небольших магазинах везде предлагали яблочный чай. В некоторых путеводителях так и пишут «традиционный турецкий яблочный чай». Заехав в один небольшой магазин под Стамбулом, решили купить такой. Продавец показал пластиковую банку с растворимым чаем по типу Зуко или другой, который когда-то у нас продавался. Я была разочарована. Неужели они пьют такую химию!
Решила узнать какой же этот «турецкий чай», который так любят пить турки. По статистике в 2004 году в Турции было зафиксировано самое высокое потребление чая – 2,5 кг на человека, больше чем в Великобритании.
Пьют чай, выращиваемый на севере Турции на побережье Черного море в Ризе. Благодаря своему климату местность идеальна для выращивания чая. Здесь собирают до 1 млн т листьев чая в год. Их тут же режут, сушат и ферментируют, затем измельчается до состояния пыли, считается, что так он больше дает аромата и вкуса.
Пьют из стеклянных маленьких стаканчиков грушевидной формы, которые называются бардак.
Заваривают чай в двух заварных чайниках, которые ставятся друг на друга. В нижнем - вода, а в верхним – сухой чай заливается холодной водой (способ заваривания похож, как когда-то с самоваром), все ставится на огонь. Когда вода закипит – чай готов. Пьют местные жители очень крепкий чай.
Существуют такие заведения, называются чайные сады. Эти заведения очень популярны в Стамбуле.
По-поводу качества чая - разные мнения. Лучше самим попробовать.
Туристу на заметку:
чай - çay,
яблочный чай - elma çayı;
крепкий чай - demli çay (koyu çay);
слабый чай(некрепкий) - açık çay.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!