Сицилийская капоната - вкусное блюдо из баклажан

Автор
Опубликовано: 819 дней назад (18 июля 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 18 июля 2016
Настроение: Итальянская кухня
Играет: Сицилия
0
Голосов: 0
Капоната (caponata или по-сицилийский capunata) – это очень вкусное блюдо и одно из самых популярных в Сицилии. Представляет собой тушеные овощи – баклажан (основной компонент), сельдерей, лук, оливки, каперсы, помидоры или томатный соус, а также кисло-сладкий соус. Существует много вариантов, в зависимости от ингредиентов: в Сицилии насчитывают около 40!

Капоната популярна по всему Средиземноморью, как правило, используется в качестве гарнира или закуски, но в 18 веке это было самостоятельное блюдо, к которому подавали только хлеб.
Существует 2 варианта происхождения блюда Капоната: capone - на Сицилии называли рыбу корифену, которую готовили с кисло-сладким соусом, но она была дорогая и большинству людей такой деликатес был недоступен, поэтому вместо корифены в соус стали добавлять баклажаны. По другой версии - название caponata происходит от латинского caupone — таверна.

В классическом варианте блюда – баклажаны, зеленые оливки, лук, сельдерей, каперсы, томатный соус, оливковое масло, соль, уксус, сахар. В некоторых вариантах добавляют базилик, кедровые орехи, тертый жаренный миндаль. В оригинальном рецепте – обжаривают баклажан, который разрезают на куски не меньше 4-5 см в ширину, добавляют оливки без косточек, кусочки сельдерея, каперсы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Подробный рецепт смотрим в Bon apetit
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!