Почему итальянское мороженое такое вкусное?

Автор
Опубликовано: 1594 дня назад (4 июня 2014)
Редактировалось: 1 раз — 16 октября 2014
Настроение: Италия
+3
Голосов: 3
Думаю, многие слышали, что итальянское мороженое или джелато считается лучшим. Почему? Да просто потому, что оно вкусное.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Джелато (gelato) в переводе с итальянского означает «замороженный». Делится на две категории: промышленного приготовления и «ремесленного». Ремесленное мороженое или gelato artigionale обычно продается в джелатериях (gelateria). Итальянцы предпочитают употреблять его сидя в кафе (gelateria) или прогуливаясь по улице. Вкус у ремесленного мороженого другой нежели у заводского. Потому что:
- делается из свежего молока, которое приобретают напрямую с ферм;
- в качестве дополнительных ингредиентов используют натуральные сиропы или фрукты, орехи, и шоколада и др.;
-по текстуре - мягкое, кремообразное, нежное и оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Видов мороженого насчитывается несколько сотен от традиционных вкусов до экзотических и необычных. По последним подсчетам сортов – 450! И каждый год это число увеличивается.
Самой большой популярностью пользуется шоколадное, сливочное и ореховое мороженое. В некоторых джелатериях можно встретить, например до 20 видов шоколадного – с черным или молочным шоколадом, шоколадное с орехами, шоколадное с апельсином, шоколадное с мятой, шоколадное с имбирем и даже горький шоколад с острым перцем.
Есть необычные виды, например, с сыром и грецкими орехами, с горгонзолой, с малиной и розмарином, с вином, с черникой и рикоттой, с вишней, с грушей и пармезаном, с лимоном и базиликом, с медом и кунжутом, с марципаном, лавандовое.


Туристу неплохо подготовиться, т.к. выбрать и разобраться в названиях будет весьма сложно, хотя некоторые вкусы можно определить по виду или по картинкам (которые иногда ставят рядом с емкостью с мороженым).
Кроме, джелато есть еще другие виды, например, semifreddo (т.е. «не полностью замороженное» - делают из фруктового пюре со взбитыми яичными белками и сливками и напоминает мусс), granita (крупчатый по текстуре фруктовый лед с сахарным сиропом). Летом Granita приобретает особую популярность.

Приготовлению мороженого нужно научиться. В 2003 году в Болонье открылся Университет мороженого - Carpigiani Gelato University, где учат студентов делать этот десерт от традиционных классических видов до весьма экзотических, например, с оливковым маслом, сыром, вином и др. Популярность этого учебного заведения растет с каждым годом: сейчас университет насчитывает более 12000 студентов.

А в 2010 году в городе Анцола-делл'Эмилия в Болоньи был открыт первый в Италии музей мороженого.

Кстати, джелатерию желательно выбирать по рекомендациям итальянцев, т.к.некоторые точки рассчитаны на туристов и качество там не всегда лучшее и состав не всегда натуральный.

Приятных путешествий и дегустаций!
Комментарии (1)
Gelato в Украине # 1 января 2018 в 22:08 0
Фризеры CARPIGIANI и другое оборудование для производства настоящего джелато:
www.carpigiani.com.ua