Бигос – легенда польской кухни

Автор
Опубликовано: 1059 дней назад (31 марта 2015)
Настроение: Польская кухня
0
Голосов: 0
Когда мы говорим о польской кухне, первое, что вспоминается – бигос. Вариантов приготовления этого блюда можно найти множество. Польские кулинары могут часами спорить о том, у кого это блюдо правильнее. Но нет единого рецепта бигоса. В каждом доме, он готовится в соответствии с семейными традициями.
Первоначальный его рецепт трудно установить. В старых польских поваренных книгах 16-17 веков встречается "бигос", но в рецепте нет капусты – главного ингредиента нынешнего блюда. Для приготовления использовали рыбу (обычно карпа) или мясо, добавляли лук и различные специи. В середине 18 века в публикациях уже можно встретить рецепты тушеного мяса с капустой. Известный польский поэт Адам Мицкевич так воспел бигос в своей известной поэме «Пан Тадеуш»: «В котлах же бигос прел. Такого слова нету, Чтоб описать его по вкусу и по цвету.»
Готовили его сразу много. Ели бигос повсюду: и в бедном крестьянском доме, и в богатом шляхетском палаце, ели на охоте, ели в дальнем походе.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Итак, обязательные ингредиенты нынешнего бигоса: капуста (свежая белокочанная или квашеная, или оба вида) и мясо (свинина, дичь, различные виды колбас), специи.
Существуют несколько видов, которые отличаются друг от друга в пропорции капусты сырой и квашеной или в использовании только одного вида капусты, а также в дополнительных ингредиентах: грибов, чернослива, яблок, красного вина или коньяка, томата и пряностей (тмина, перца, лаврового листа, можжевельника).
Также, в зависимости от региона страны бигос имеет свои особенности приготовления. Есть варшавские варианты, кельцевский, познаньский, краковский по-охотничьи, но классическим, безусловно, является бигос по-старопольски.
Один из рецептов этого блюда можно найти в нашем Клубе Bon appetit!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!