Бельгия и картофель-фри

Автор
Опубликовано: 1458 дней назад (20 ноября 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 23 ноября 2014
0
Голосов: 0
Несколько лет назад мы ездили в Бельгию, и я до сих пор помню вкусную картошку-фри.

Бельгийцы считают, что именно здесь ее «родина». По одной из легенд, во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, жители страны, не имея возможности ловить рыбу, решили заменить ее на картофель. Они нарезали его на ломтики, похожие на рыбок, а затем жарили в масле. Вскоре это блюдо приобрело большую популярность.

Однако стоит отметить, что другие страны, Франция и Испания, оспаривают право Бельгии называться родиной этого блюда.

В Бельгии существует свой традиционный способ приготовления: свежий картофель нарезают довольно толстыми полосками, обжаривают на говяжьем жире при низкой температуре и дают полчаса на остывание, а затем поджаривают в более горячем жире. В результате, картофель получается хрустящим снаружи и мягкий по центру, а цвет - золотистый.
В Бельгии едят, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе, мидиям. В отличие от французов, которые едят с ножом и вилкой, бельгийцы больше предпочитают есть его руками.

Также повсеместно распространены киоски, где продают картофель фри в Fritkot (на брюссельском диалекте) или Frituur (на нидерландском). Часто подают «на вынос» в бумажных пакетах.


А в Брюгге есть уникальный музей картофеля фри Friet Museum. Здесь можно ознакомиться с историей: от появления картофеля в Перу до создания любимого блюда в Бельгии, также узнать о его сортах, рецептах его приготовления и с какими приправами его подают.

Сайт музея: http://www.frietmuseum.be/en/

Приятного аппетита и вкусных путешествий!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!