Новый год в Польше

Автор
Опубликовано: 384 дня назад (3 февраля 2017)
Редактировалось: 8 раз — последний 23 марта 2017
Настроение: Познавательный туризм
Играет: Отдых, экскурсии
+2
Голосов: 2
2017 год и Рождество решили встретить вне дома, сменив традицию. Выбор остановился на Польше по многим причинам: ближайшая по расстоянию, наличие друзей и родственников, а так же желание увидеть и ощутить зимнюю Балтику. Сборы были спонтанные и импульсивные, поскольку визу получили только 28.12.2016. Самое в сборах сложное оказалось пристроить собаку. Ведь у всех праздники, а 3 раза гулять + два раза кормить в это время такой "груз" может осилить не каждый! Поэтому выехать из Киева смогли только около 21-00 30.12.2016. Дорога оказалась не сложной, границу прошли легко и быстро (на наше большое удивление!!!) и уже к 4 часам утра 31.12.2016 мы были в Люблине.

Новый год встретили всей семьёй, душевно, тепло и необычно, не только по обстановке и яствам на праздничном столе,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

но по самой атмосфере праздника. А именно, из-за разницы во времени провожали и встречали Новый год дважды. Вначале по Киеву, а потом по Варшаве. Сразу хочу опровергнуть мнение, что поляки празднуют Новый год с меньшим размахом чем Рождество. Полки супермаркетов 31.12.2016 были основательно очищены от продуктов и подарков (морковку нам так и не удалось купить...). Такого фейерверка, как в Новый год в Люблине, я не видел со дня празднования последнего юбилея Великой победы!!!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Народ высыпал на улицу и в течении часа небо наполнилось заревом света и вспышками звёзд различной яркости и цвета.

Первый день нового года мы начали с путешествия из Люблина в Миколайки Поморские. Добрались к родственникам под вечер и окунулись в тёплую атмосферу родственных отношений. Миколайки Поморские - это живописнейший небольшой посёлок с озёрами лесами и небольшими табунами ланей и газелей, грациозные движения которых можно наблюдать из окна дома.

Из "базового лагеря" в Миколайках Поморских мы совершили две экскурсии.

Первую 3.01.2017 в Гданськ. В Гданське я бывал и раньше, но несмотря на ветреную погоду и мороз удовольствие от "восточного Амстердама" я получил не меньше чем летом.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Здесь же мы удовлетворили свой интерес к зимней Балтике
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

и посетили священный для поляков мемориал на Вестерпляте - героическом месте, о котором я услышал впервые ещё с времён просмотра сериала "Четыре танкиста и собака", любимого в СССР всеми детьми.
Вторую экскурсию мы совершили 4.01.2017 в Мальборк - сердце Тевтонского ордена.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это самый крупный замок Европы!!!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Эта экскурсия интересна была ещё тем, что в 2016 году, наконец, благодаря европейской помощи, поляки закончили его реставрацию. Теперь это современный музей с GPS-поддержкой тура по замку. Эту экскурсию можно брать на русском языке. Она рассчитана на 2 часа и стоит 20 злотых, но по окончанию просмотра можно побродить по замку и ещё раз прослушать интересные места в экскурсии.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


5.01.2017 Мы отправились в Варшаву. Погулять по Варшаве толком не удалось, т.к. начались морозы и родственники очень тепло нас принимали...!!!!
6.01.2017 Ночь перед Рождеством мы уже встречали в Люблине. Самое сложное при подготовке рождественского стола оказалось приготовление кути. Мы осознали, что Польша всё-таки северная страна, где пшеница плохо растёт. Поиск зерна пшеницы для кути забрал много времени, но выручили соотечественники, которые чуть раньше решили эту проблему laugh
7.01.2017 Погуляв по охлаждённому Люблину (-21 было!), уже 8.01.2017 мы отогревались.

9.01.2017 благополучно мы перебрались через границу. А тут на протяжении 250 км сплошной лёд на Варшавке между Ковелем и Коростенем!!! Чертыхая нашу власть и её дорожную службу, а также безумные фуры, которые вопреки законам физики и чувству самосохранения летают по льду со скоростью 90 км/час и более, мы наконец оказались дома переполненные эмоциями и впечатлениями, которыми я только сейчас смог поделиться с Вами.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!